Предстоятель Украинской Православной Церкви посетил Черниговскую епархию

22 сентября 2014 г., в день памяти обретения мощей святителя Феодосия (Углицкого), архиепископа Черниговского (1896), Предстоятель Украинской Православной Церкви Блаженнейший Митрополит Киевский и всея Украины Онуфрий с архипастырским визитом посетил Черниговскую епархию.

В Свято-Троицком кафедральном соборе Блаженнейший Онуфрий поклонился мощам святителя Феодосия и возглавил Божественную литургию.

Его Блаженству сослужили: митрополит Вышгородский и Чернобыльский Павел, архиепископы – Черниговский и Новгород-Северский Амвросий, Нежинский и Прилукский Ириней, епископы – Бородянский Варсонофий, конотопский и Глуховский Роман, а также духовенство епархии.

По прочтении Евангелия Блаженнейший Онурий обратился к молящимся с  проповедью на тему празднования:

«Святитель Феодосий жил в непростые времена. На протяжении всей истории Церкви враг рода человеческого борется с Церковью Христовою, пытаясь ее уничтожить сначала физически,  а потом через ереси, расколы, через заблуждения духовные. Он старается лишить человека правильного понимания о Боге.

Когда святитель Феодосий жил и совершал свое служение в Церкви нашей ‑ также были сложные времена. Была заключена Брестская уния, то есть союз между католиками и частью Православной Церкви.

Униаты были очень агрессивны. Агрессия свойственна человеку, который не знает всей правды, правды Божией. Такой человек всегда агрессивен, даже если он называет себя верующим. Если он правильно не знает Бога ‑ он нетерпелив по отношению к другим людям, он спешит, торопится, чтобы все сделать подобным себе, потому что совесть его угрызает за свое заблуждение. Но он думает, что это происходит потому, что кто-то не похож на него. А если все станут на него похожими, то он успокоится. Это также ложное представление.

И когда святитель Феодосий совершал свое служение в Церкви Христовой, так же сильна была агрессия со стороны униатов, чтобы принудить, заставить людей стать такими, как они. Но святитель Феодосий мужественно хранил чистоту святой Православной веры. А святая Православная Церковь хранит правильные понятия о Боге.

Пусть молитвами святителя Феодосия Господь помогает нам, чтобы мы искали Бога; чтобы мы не просто признавали Бога, верили в Бога, а чтобы мы доверились Ему. Доверили себя Богу и сказали: «Господи, делай со мной что Ты хочешь, я Твой раб, который должен служить Тебе, который должен себя подчинить Тебе». И Господь сделает с нами то, что нужно, и мы будем счастливы, мы будем благословенны Богом в этой жизни. А когда наступит для нас время перехода в вечность, ‑ мы перейдем туда с твердой светлой надеждой быть причастниками той жизни, где сегодня святитель Феодосий пребывает со всеми святыми, прославляя Отца и Сына и Святого Духа, единого в Троице Бога, во веки веков. Аминь».

В ответном слове Высокопреосвященнейший Амвросий сказал:

«Дорогие преподобнии отцы, братья и сестры! Мы сердечно приветствуем нашего Владыку Блаженнейшего Митрополита Онуфрия с возведением на высокий пост ПредстоятеляУПЦ, на котором он становится отцом для каждого из нас, а мы являемся детьми. Невзирая на всю свою загруженность, Вы все сделали для того, чтобы посетить свою паству в Черниговской епархии. Я знаю, насколько Вы заняты. Вчера, и позавчера, — каждый день служите, но нашли все-таки место в своем графике, чтобы посетить и благословить каждого из нас.

Ваше Блаженство, от всей паствы Черниговской епархии поздравляем с принятием этого высокого поста и желаем, чтобы Господь укреплял Вас в несении этого послушания и даровал Вам душевные и телесные силы, а святители Феодосий, Филарет, прп. Лаврентий и все святые Черниговской земли молитвенно помогали Вам в несении этого креста. Это тот Крест, который взял на себя Господь. Так и Вы взяли этот крест для того, чтобы очистились наш ум, очистилось наше сердце, укрепилась наша воля, душа и тело; чтобы мы могли идти путем к вечной жизни. Многая и благая Вам лета! Примите этот образ святителя Феодосия с частицею мощей, чтобы он всегда напоминал Вам о нас, Черниговской пастве и чтобы святитель Феодосий возносил молитвы за Вас и укреплял Вас на многие лета».

 

За богослужением молились: настоятельница Свято-Успенского Елецкого монастыря игуменья Нектария с сестрами во Христе и светские власти города.

По окончании богослужения был совершен крестный ход с честными мощами святителя Феодосия вокруг собора.

На молитвенную память о посещении епархии архиепископ Амвросий подарил Его Блаженству икону святителя Феодосия Черниговского с частицей мощей.

1

2

3

4

5

1

2

3

4

1 миниатюра

2

3

4

1

2

3

4

1001

1002

1003

1004

DSC_8820

Накануне в Свято-Троицком кафедеральном соборе было совершено Всенощное бдение, которое возглавил Блаженнейший митрополит Онуфрий в сослужении Его Высокопреосвященства Антония, Митрополита Бориспольсокого и Броварского и Высокопреосвященнейшего Амвросия, архиепископа Черниговского и Новгород-Северского.

По окончании богослужения в Троицком соборе всю ночь служили акафист Святителю Феодосию Черниговскому.

DSC_6512 DSC_6360 DSC_6365 DSC_6380

DSC_6391

DSC_6411 DSC_6422 DSC_6426 DSC_6438 DSC_6460