V-Й ДЕТСКИЙ ФЕСТИВАЛЬ ВОСКРЕСНЫХ ШКОЛ «ПАСХА ХРИСТОВА-2018″

IMG-bf8f2c5eb02581a4550741aa5e2799d5-V

11 апреля 2018 г. в Областном молодежном центре по благословению митрополита Черниговского и Новгород-Северского Амвросия стартовал V-й детский фестиваль-конкурс воскресных школ Черниговской епархии «Пасха Христова».

В рамках мероприятия была организована выставка рисунков, благотворительные мастер-классы, познавательный квест «Пасхальный калейдоскоп». На фестивале присутствовали преподаватели и воспитанники воскресных школ Черниговской епархии, члены жюри, духовенство и жители города.

Фестиваль открыл директор воскресных школ Черниговской епархии протоиерей Вячеслав Селюченко, который поблагодарил детей и их родителей за активное творческое участие в конкурсе, пожелал всем Божьего благословения, любви и мира и соборно помолился с присутствующими праздничным Пасхальным чином.

По традиции участников фестиваля поздравили и члены жюри – директор Черниговской детской художественной школы Мария Рыбина-Ткач и заведующая учебно-методическим кабинетом Черниговского музыкального колледжа им. Л. Ревуцкого Светлана Сакир, которые поздравили участников и гостей фестиваля, поделились приятными впечатлениями от большого и яркого ассортимента рисунков и пожелали всем творческих взлетов и побед в жизни, ведь в конкурсе главное не победа, а участие.

После приветствия участники и гости фестиваля ознакомились с красочными рисунками детей, размещенных по возрастным группам их авторов, фантазия которых и творческой полет поражали своей непосредственностью, искренностью и открытостью души.

После торжественного открытия фестиваля началось самое интересное действо – познавательные и оживленные мастер-классы по восковому писанкарству, петриковской росписи, лепка из пластилина и плетение из бумажных трубочек, в результате чего каждый юный участник смог унести домой не только оригинальное авторское изделие, сделанное собственными руками, но и новые творческие умения и навыки.

За мастер-классами начался информативно насыщенный игровой квест «Пасхальный калейдоскоп», в процессе которого команды юных участников имели возможность проявить свои знания и умения за художественным, кулинарным, интеллектуальным и творческим, познавательным и рукодельным, музыкальным столами, где дети вместе собирали пазлы и отвечали на загадки, вспоминали пословицы и названия иконописных образов, выбирали ингредиенты праздничных блюд и оформляли огромную аппликацию-писанку, а еще демонстрировали свои певческие навыки. Здесь уже ответы на вопросы формировались командно, а стимулом было желание как можно быстрее пройти каждый этап квеста, составленного преподавателями воскресной школы Свято-Троицкого собора.

Затем участники декламировали стихи о Пасхе, а сводный хор детей старательно исполнил песню «Чудо выше всех чудес».

В завершение первого фестивального дня Светлана Сакир поблагодарила организаторов за то, что в эти Пасхальные радостные дни устраивают такие творческие и теплые встречи, дают возможность всем участникам фестиваля еще и еще раз прославить Бога и пережить Пасхальную радость и объединить всех нас в большой семейный круг и пригласила всех принять участие в продолжении фестивального действа.

29 апреля празднование продолжилось в Спасо-Преображенском соборе, где состоялись музыкальная часть фестиваля, посвящённая подвигу жен-мироносиц, и конкурс «Великодня писанка».

Директор воскресных школ протоиерей Вячеслав Селюченко передал благословенне Высокопреосвященнейшего митрополита Амвросия всем присутствующим, а также пожелал женщинам и мамам быть примером во всем и, подобно женам-мироносицам, согревать сердца ближних с терпением и кротостью, нести миро радости и христианской любви, которой учил Иисус Христос. Отец Вячеслав также поблагодарил духовных наставников, преподавателей и учащихся воскресных школ, которые потрудились для праздника, прославляя Господа, – кто пением, кто рисунком, и пожелал, чтобы и далее преумножались таланты земли Черниговской.

Страусиное яйцо? Подойдет. Великолепная травленка получилась — много места для узоров. Гран-при!

Традиционные? Тоже хороши! Работы призеров:

В музыкальном фестивале приняли участие хоры воскресных школ:

– Свято-Троицкого собора – старший хор (регент – мон. Елена (Сердюк),

– Свято-Троицкого собора — младший хор (регент – Инна Гутник);

– Спасо-Преображенского собора (регент – Татьяна Клюйко);

– Свято-Успенского Елецкого монастыря (регент – Ксения Селюченко);

– Свято-Воскресенского храма (регент – Людмила Волох)

– храма Рождества Богородицы (регент – Анна Соловей).

Также во многих храмах епархии поддержали флешмоб «НАРЯДИМ ПАСХАЛЬНОЕ ДЕРЕВО ВМЕСТЕ»:

Фестиваль-конкурс «Пасха Христова 2018» дал возможность осветить историческое и религиозное значение праздника Пасхи в жизни человека, сохранить украинские народные традиции, выявить новые таланты и содействовать развитию детского творчества.