ПАСХАЛЬНОЕ ПОСЛАНИЕ ВЫСОКОПРЕОСВЯЩЕННЕЙШЕГО МИТРОПОЛИТА ЧЕРНИГОВСКОГО И НОВГОРОД-СЕВЕРСКОГО АМВРОСИЯ

Послание пасха 2018 ТИТЛ

 «И возрадуется сердце ваше,

и радости вашей никто не отымет у вас»

(Ин.16,22)

День живоносного воскресения Христова приносит с собой столько радости, что исполняет ею всех и вся. «Небо и земля, и все, что на них, да славословят … Воскресшего и Возвеличившего род наш, потому что обновил Он образ Свой в нас, изгладил грехи наши, дал нам Имя свое и все покорил нам» (прп. Ефрем Сирин).

Глубоко и сильно чувствовали мы эту радость в детстве, когда еще не осознавали всей важности для нас Воскресения Христова. Не с меньшей живостью одушевляемся ею теперь, когда можем понимать всемирное значение этого великого события. С исполненным радостью сердцем спешим друг к другу со словами мира и веселия.

Церковный Пасхальный канон выражает радость в торжественных песнях, одушевляя каждого христианина и призывая к соучастию в светлом торжестве и небо, и землю, и даже саму преисподнюю. На небе ангелы прежде людей начали воспевать славу Воскресшего. И земля от них уже приняла радость благовещения воскресения Христова. От Ангела прежде всего благодатная Богоматерь услышала сугубое «Радуйся». Ангел же поручил мироносицам возвестить Сиону и Иерусалиму о возсиянии Христа из гроба, яко от чертога.

Радость о Воскресении Спасителя пронесли по всему миру Святые апостолы, отдав за это свои жизни. С этой победоносной радостью совершали свой путь святые мученики и подвижники. И каждый христианин всегда исполнен непостижимым для внешнего мира чувством радости и счастья, удивляющих тех, кто еще не ощутил благости Божией и не познал радости о Господе.

Святитель Григорий Богослов писал: «В сей день великий Христос воззван от мертвецов, к которым приложился. В сей день, воспрянув из гроба, явился Он людям, для которых родился, умер и возбужден из мертвых, чтобы мы, возрожденные и избежавшие смерти, восхищены были» к всеобщему воскресению.

За прошедшее лето благости Божией Господь и нас сподобил быть сопричастниками духовной радости. Несмотря на все сложнейшие обстоятельства нашего времени, как материальные, так и духовные, по милости Божией силами общины села Добрый День Городнянского района был построен и освящен храм в честь преподобного Лаврентия Черниговского, в селе Гусавка Менского района освящен зимний храм в честь святителя Иоанна Шанхайского, в городе Остер освящен зимний храм в честь преподобного Сергия Радонежского.

Сохраняя церковное единство, оберегая церковный и гражданский мир, душа каждого верующего христианина исполняется, по слову апостола Петра, радостью. «О сем радуйтесь поскорбев теперь немного, если нужно, от различных искушений, дабы испытанная вера ваша оказалась драгоценнее гибнущего, хотя и огнем испытываемого золота». (1Пет. 1, 6-7)

Молитвенно желаю всем созидать на этих святых принципах свою веру. При любых испытаниях сохраним чистоту Святого Православия и не допустим, чтобы святое, оставленное нашими предками, было попрано нашими деяниями.

В день Святой Пасхи желаю всем вам, возлюбленные отцы, братия и сестры, преисполниться Пасхальной радостью. Храните Православие и церковное благочестие, радуйтесь о добродетели и милосердии, о служении ближним и дальним. Любите Церковь и берегитесь от современных лжецерквей и лжесвидетелей. Пусть будут успешными труды ваши на ниве церковной во благо Отечества.

Воскресший Христос Жизнодавец да ниспошлет всем нам духовный мир и радость, да просветит наш ум светом разума Святого Евангелия, душу – любовью Креста Своего, сердце – чистотою словес Своих. Ибо Он – основа нашего спасения, утверждение нашей веры и слава Святой Церкви, которая радостно воспевает: «Христос Воскресе из мертвых, смертию смерть поправ и сущим во гробех живот даровав».

Воистину Христос Воскресе!

Милостью Божией

Амвросий

 Митрополит Черниговский

и Новгород-Северский

Пасха Христова. 2018г.

Г. Чернигов