РОЖДЕСТВЕНСКОЕ ПОСЛАНИЕ ВЫСОКОПРЕОСВЯЩЕННЕЙШЕГО МИТРОПОЛИТА ЧЕРНИГОВСКОГО И НОВГОРОД-СЕВЕРСКОГО АМВРОСИЯ. 2017 ГОД

11

«Небо и земля днесь совокупишася, рождшуся Христу.

Днесь Бог на землю прииде и человек на небеса взыде».

(Стихира на литии в праздник Рождества Христова)

В раю наши прародители обладали способностью к непосредственному Богопознанию и Богообщению. Но грехопадение изменило их естество и роковым образом повлияло на их отношения с Богом. Между небом и землей легла пропасть, явилась духовная смерть, природа стала враждебной. Для того, чтобы возобновить общение человека с Богом, Сын Божий снизошел к падшему роду человеческому.

В праздник Рождества Христова весь мир с тревожным трепетом ожидает встречи с Богомладенцем Христом. Одни – дабы войти с Ним в торжество всемирной радости и ликования, а другие – с неутомимой жаждой желают сделать все возможное, чтобы принести хаос и раздоры в христианский мир, не допустить объединение христиан во всемирное торжество любви Христовой, подменить Христа лжемессией. Страсти разгораются и готовы к взрыву, способному превратить христианский мир в Содом и Гоморру.

В городе Вифлееме Иудейском совершилось величайшее чудо – сошествие на землю Бога Слова и рождение Его по плоти от Пречистой Девы Марии. Сам Бог родился на земле. Божественная и человеческая природы соединились во Христе – Богочеловеке. Бог становится человеком для того, чтобы человек стал богом (святитель Афанасий Великий).

Этот праздник является для христиан праздником любви Божией, «ибо так возлюбил Бог мир, что отдал Сына Своего Единородного, дабы всякий верующий в Него, не погиб, но имел жизнь вечную» (Ин.3:16).

«Христос родился – славьте, Христос пришел на землю – встречайте, Христос на земле – возноситеся». Христос сошел на землю, чтобы воспринять падшую и искаженную грехом человеческую природу, уврачевать ее, ибо что не воспринято, то не уврачевано. И вот эту исцеленную человеческую природу Иисус Христос возносит на небеса к Богу Отцу, возносит ее превыше ангелов.

Этому неизреченному дару любви Божией будем радоваться и веселиться. Если Иоанн Предтеча, находясь в чреве матери, взыграл при входе Девы Марии к Елизавете, то гораздо более нам, взирающим на Самого Спасителя нашего, родившегося сегодня, надлежит радоваться и веселиться, ужасаться и удивляться величию Домостроительства Божия, превосходящего всякий ум. Это Праздник праздников, источник и корень всего доброго. Ради него небо отверзлость, Дух Святый ниспослан на землю, преграда уничтожена, свет воссиял. «С нами Бог, разумейте, языцы, и покаряйтеся, яко с нами Бог!».

Торжественно Святая Церковь вспоминает Рождество Христово. Сын Божий принимает на себя человеческое естество, чтобы спасти людей от рабства диаволу, греху и смерти. Величайшего и Святейшего Гостя, сходящего с небес, воплотившегося от Духа Святого и Марии Девы, будем славить всем сердцем, с великой радостью и трепетом встретим Его. Встретим  «не со старой закваской порока и лукавства, а с опресноками чистоты и истины» (1Кор.5:8), не в зловонном рубище нечистоты греха, лжи и лукавства, а в светлом одеянии праведных.

Дорогие братья и сестры! «О горнем помышляйте, а не о земном! (Кол.3:2). Знайте, что жительство наше – на небесах (Флп.3:20). Христос родился – славьте. Христос пришел с небес – встречайте. Христос на земле – возноситесь мыслями и сердцами на небеса, а не прилепляйтесь к земному, не служите похотям плотским.

Гордые, неверующие, враждующие, пьяницы и вообще все неисправимые и нераскаянные грешники ни во что ставят пришествие Спасителя на землю. Но горе тем, которые Сына Божия попирают своим маловерием и неверием, пристрастием к земному, – таких попалит вечный огонь геенны. Покаемся в своих грехах, которые омрачают, разъединяют, удаляют нас от Бога и ближнего. Очистим свои сердца, чтобы в них нашлось место для Рождества, как в убогом вертепе нашелся тот уголок, где родился Бог. Уподобимся тем мудрым волхвам, которые последовали за звездой и принесли Богомладенцу, как Царю, свои дары: ладан, смирну и золото. Так и мы принесем Христу достойные плоды любви, покаяния и добрых дел, чтобы люди, увидев их, прославили Отца нашего Небесного (Мф.5:16). Христос стоит и стучит в двери сердца каждого, желая спасти, просветить и принести нам мир, любовь, истину и вечность, если мы отворим двери нашего сердца для Него.

Всех вас, дорогие мои, сердечно поздравляю с праздником Рождества Господа нашего и Спасителя! Родившийся в Вифлееме Богочеловек Христос да благословит всех нас в наступающем новолетии миром, здравием и успехом во всяком добром деле!

Вместе с Василием Великим ныне призываю всех вас: «Придите поклонимся вместе с волхвами, воздадим славу вместе с пастырями и будем ликовать вместе с Ангелами». Аминь.