РОЖДЕСТВЕНСКОЕ ПОСЛАНИЕ ВЫСОКОПРЕОСВЯЩЕННЕЙШОГО МИТРОПОЛИТА ЧЕРНИГОВСКОГО И НОВГОРОД-СЕВЕРСКОГО АМВРОСИЯ, 2019 ГОД РІЗДВЯНЕ ПОСЛАННЯ ВИСОКОПРЕОСВЯЩЕНІШОГО МИТРОПОЛИТА ЧЕРНІГІВСЬКОГО І НОВГОРОД-СІВЕРСЬКОГО АМВРОСІЯ, 2019 РІК

0003 (2)

Возлюбленные отцы, братия и сестры!

Христос рождается, славите!

«По предвечному Совету Пресвятой Троицы Бог Слово облекается плотию человеческою для примирения человека с Богом; Владыка жизни покорно приемлет на себя немощи младенца, да уврачует от болезней весь мир. Царь Славы полагается в яслях, до последней степени унижения в Своем человеческом естестве и в бессловесных вменяется, дабы нуждающимся даровать большую благодать, дабы грешное человечество было в общении с Богом» (Кирилл Иерусалимский).

Возлюбленные братья и сестры! Когда в далекой восточной стране мудрые волхвы увидели на небе новую звезду, сиявшую необычной красотой и светом, они вострепетали от радости, удивления и благоговения. «Великий Царь родился в Иудее, — сказали они себе, – пойдем, поклонимся Ему, принесем дары, достойные Его величия».

Подобно им и мы стремимся к Вифлеемским яслям, желая поклониться родившемуся Спасителю. И перед нами лежит долгий, нелегкий путь,который должен вести нас к Богу. Мы тоже счастливы, потому что во мраке нашей жизни, полной грехов и заблуждений, нам сияет путеводная звезда. Это наша Православная Церковь, которая ведет нас от рождения и до смерти, никогда не угасает и не меркнет. И сейчас она зовет всех к Вифлеемским яслям. Хочет и нас, таких гордых, таких маловерных, ленивых, сонливых привести к поклонению смиреннейшему нашему Господу, скрывшему божество Свое под человеческой плотью. Мы идем к убогим яслям нашего Спасителя. Очистим же покаянием свои души от грехов, чтобы сделаться жилищем Святого Духа.

Предание говорит, что когда Христос родился, в эту святую ночь Богомладенец тихо плакал. Слезинки текли по Его щекам и падали на Его жесткое ложе. О чем Он плакал?  Не о том ли, что Его так худо и враждебно встречает земля? Нет. Совсем нет. Он плакал о нас. Господь плакал о том, что Он пришел кротким, нежным Младенцем, но и это не тронуло очерствелые сердца людей… Ему нет места в домах. Его ищут, чтобы убить. Ему нет места в сердцах человеческих. Его изгоняют, ненавидят… И так продолжается до сих пор. И не кто-то, а мы сами, каждый из нас гонит Его – своими грехами, своей невнимательностью, маловерием, самостью и всякими неправдами.

Празднуя Рождество Христово, святая Церковь вновь и вновь открывает нашему духовному взору величие миссии Христа, задача которой -упразднить власть диавола над человеком.

Наш священный долг стоять на страже спасительного достояния; на страже чистоты и утверждения святой Церкви Православной, которую Господь приобрел Своею Кровию. Указывая на самый сложный метод борьбы диавола против святой Церкви последних  времен, Господь предупреждает своих верных чад: «Берегитесь, чтобы кто не прельстил вас, ибо многие придут  под именем Моим и будут говорить: «Я Христос», и многих прельстят,… и многие лжепророки восстанут, и прельстят многих, и по причине умножения беззакония во многих охладеет любовь» (Мф. 24).

Возлюбленные братья и сестры! Сердечно поздравляю вас с великим и радостным праздником Рождества Христова! Церковь-Мать призывает всех нас воспеть пришествие в мир Сына Божия умножением добродетельной любви, могущей возвести наше немощное человеческое естество к христианской высоте: «Возлюбить Господа всем сердцем и всею душою… и ближних наших, как самих себя» (Мф.22,37-39). Будем всей силой нашего сознания стараться никому не причинять ни малейшего зла, но трудом и молитвою нести миру тепло Божией любви и правды.

Подобно волхвам и пастырям, с радостью прославлявших Бога во плоти, и мы достойно воспоем и прославим Рождшегося Христа, даровавшего нам наследие сынов Божиих.

Призываю благословение вочеловечившегося Христа на вас и ваши труды! Бог любви и мира, объединяющий мир видимый и невидимый, Своею любовью да пребудет со всеми нами. Аминь.

«Христос раждается – славите!

Христос с Небес – срящите!»

Рождество Христово                                                                               Амвросий,

2019 г.                                                                           Митрополит Черниговский

г. Чернигов                                                                          и Новгород-Северский