День памяти святых жен-мироносиц  

IMG_6526-1536x1024

Эта Неделя посвящена тем женам, которые при жизни следовали за Христом, служили и помогали Ему от своих имений. Они настолько возлюбили Христа, что ни гонения, ни смерть, – ничто не могло воспрепятствовать им. И сегодня мы воспоминаем тех, кто победил страх, остался с Господом нашим Иисусом Христом при Крестной смерти Его и при погребении.

Как известно, когда взяли Христа, апостолы разбегаются — один предает, другой отрекается, третий бежит, чтобы не видеть всего этого. У Креста Господня стояли лишь Божия Матерь и Иоанн Богослов. Жены-мироносицы стояли поотдаль, сострадали Ему и, несмотря на опасность, присутствовали при погребении Христа.

Кроме жен-мироносиц, мы сегодня также празднуем память Иосифа Аримафейского и Никодима, тайных учеников Иисуса Христа. Это были члены Синедриона, высшего правительственного и судебного органа иудеев. Но после казни они пробудились, победили свой страх, преодолели его любовью к Иисусу Христу. Иосиф и Никодим идут к Пилату и просят отдать им Тело Христа для погребения. Похоронили они Его в новом гробе, т. е. пещере, вытесанной в скале. И сделали это уже явно, никого не боясь, исповедуя, что Христос есть Сын Божий, Христос есть Бог.

За это Иосифа посадили в темницу и собирались казнить его после иудейской Пасхи. Но силою Господней Иосиф был освобожден из темницы и перенесен в Аримафею, его родной город, где он снова был заключен в тюрьму и снова освобожден чудесным образом. После этого Иосиф отправился в дальние страны, где проповедовал Христа, он стал уже не тайным последователем Его, а явным.

И Никодима также собирались казнить. Но родственник его, влиятельный и уважаемый в народе Гамалиил, член Синедриона, выступил в его защиту. Отобрали лишь имение Никодима, а его самого изгнали из Иудеи.

Господь не смотрит, беден ты или богат, важный чиновник или простой селянин, а смотрит лишь на расположение сердца. Все жены-мироносицы были простыми женщинами. Главное в них – ревность служения Богу, чистая вера и любовь.

Мария Магдалина – блудница, из которой Господь изгнал семь бесов, стала равноапостольной. Другие жены-мироносицы тоже сподобились служить Богу. Они были самыми первыми свидетельницами Воскресения Христова и наравне с апостолами проповедовали, что Господь воскрес. Многие из них также пострадали во имя Христа, но никакая сила не могла их остановить.

Вспомним историю Церкви. С первых веков христианства женщины играли большую роль в проповеди Христа. Стойкостью, верой и жизнью своей они доказывали, что Христос воскрес. Первомученица Фекла, великомученицы Варвара и Екатерина, мученицы Ирина, Татиана и многие другие – их убивали только за веру.

А трагический безбожный период в нашей стране! Благодаря «белым платочкам», – бабушкам и мамам нашим мы все же не отступили от веры. Они учили и сыновей, и внуков своих простыми словами: «Так делать нельзя, это грех. Надо вот так поступать». И никакие угрозы, никакие прельщения не останавливали их. В самые страшные годы они тайно крестили детей и внуков, даже тех коммунистов, которые занимали высокое положение в государстве.

И в моей практике было много случаев, когда приносили детей и говорили: «Батюшка, окрести, только чтобы никто не знал». Вот эти простые женщины и несли, и несут веру. И сегодня такие жены не своими глубокими богословскими знаниями, а верой, чистотой своего сердца, всей жизнью рассказывают и показывают, что Христос принес нам Истину.

Как тогда, так и сейчас на вас, как на жен-мироносиц, большая ответственность – пронести нашу веру через клевету, через соблазны, которые творятся в мире. Показывать своей жизнью, как жены-мироносицы, что Христос действительно воскрес и Христос – Правда. Пример их нам дан для того, дорогие братья и сестры, чтобы и мы обретали веру чистую и любовь жертвенную. Тогда мы будем спасены.

И в наше время, как праведные Иосиф и Никодим, те, кто занимают высокое положение, зачастую стесняются ходить в храм: «А что обо мне скажут? А что обо мне подумают? А что потом будет?». Не надо этого бояться. Господь призывает каждого свидетельствовать о своей вере, невзирая ни на высокое положение, ни на клевету, ни на гонения, потому что антихрист уже в действии.

Дорогие братия и сестры, будем учиться у жен-мироносиц и у святых Иосифа и Никодима стоять твердо в вере, потому что за это стояние Господь обещает Царство Небесное. Аминь.