О БЛУДНОМ СЫНЕ

img_6938

Во вторую подготовительную неделю к Великому посту из Евангелия читается притча о блудном сыне. Живя вдали от родительского дома, живя блудно, младший сын промотал свое имение. Обнищал до такой степени, что даже не имел возможности найти пропитание и рад был пище свиней. Вспомнил он, что наемники у его родного отца имеют хлеб в изобилии и решил вернуться домой с покаянием: «Пойду к отцу моему и скажу ему: Отче! Я согрешил против неба и пред тобою и уже недостоин называться сыном твоим; прими меня в число наемников твоих» (Лк. 15:18-19).

Отец уже давно ждал его. Увидев сына издали, выбежал к нему навстречу. Не успел сын произнести покаянные слова, как отец обнял его и целовал. Приказал принести лучшую одежду, дать ему перстень как символ власти и сыновства, велел приготовить обед большой: «.. ибо этот сын мой был мертв и ожил, пропадал и нашелся. И начали веселиться» (Лк. 15:24). Это пример того, как Бог Отец встречает грешника, если он кается. А старший сын узнал, что пир устроен по поводу возвращения младшего, затаил обиду и даже не захотел войти в дом. Он много лет служил отцу, никогда не нарушал его приказаний, но отец никогда не дал ему и малого козленка для пира с друзьями. А для сына, который промотал имение и вернулся, чтобы проедать остальное, отец приказывает заколоть лучшего тельца. На это отец ему ответил: «Сын мой! Ты всегда со мною, и все мое твое, а о том надобно было радоваться и веселиться, что брат твой сей был мертв и ожил, пропадал и нашелся» (Лк. 15:31-32).

В этой притче, дорогие братья и сестры, говорится о нас с вами. Как сказано в Священном Писании, вначале Бог сотворил ангельский мир, затем видимый мир, потом – человека. Ангельский мир – это старший сын, человеческий мир – сын младший. Но только в отличие от старшого брата из притчи, и Го- сподь, и ангелы радуются об обращении одного грешника больше, чем о десяти праведниках. Как и младшему брату, нам дано богатое наследство – мы сотворены по образу и подобию Божию. И нам дарована жизнь, каждый наделен талантом и разумом. И передано каждому имение: тот же дом, клочок земли, на котором мы живем, – все это дано нам от Бога. Но на что мы это наследство тратим? Как мы пользуемся жизнью нашей, этими дарами, способностями и талантами? Той же Землею? Как и младший брат, мы расточаем все, проживая жизнь нашу блудно. Иго Христово нам кажется тяжким. Закон Божий – трудным для исполнения, а мы сами хотим познать все, познать даже грех, по желанию, которое живет в нас – все попробовать и испытать. Блудные сыны заполняют жизнь безнравственной литературой, откровенным искусством, крутыми нравами, обычаями, когда все помыслы и разговоры пропитаны духом разврата, бесстыдства и распущенности.

Общество сейчас находится в таком же состоянии, как перед потопом. Мы развращены, как жители Содома и Гоморры, и к нашему времени можно от- нести слова древних философов о падении морали: «Целомудрие и чистота улетели на небо, а невинности совсем нет». Геркуланум и Помпеи, города в Италии, были погребены под лавой и пеплом при извержении Везувия. Почти через 2000 лет благодаря раскопкам люди смогли увидеть жизнь того времени. Картины, статуи, изображения на стенах, обстановка жилья, – все пропитано развратом, охвачено духом блуда. По словам, одного путешественника, стоит только взглянуть на все это, чтобы понять причину гибели этих городов. У нас, как и в те времена, нет целостности. Во времена Ирода, императоров Нерона и Калигулы распутная жизнь приводила к страшной жестокости, убийству тысяч людей. Кто живет блудно, неизбеж- но приходит к озлобленности и жестокости. И в наши дни, если в семье нарушается брачная чистота, возникает ненависть, которая может довести даже до убийства. И если мы не обратимся к Богу, не скажем Ему вслед за блудным сыном: «Мы уже недостойны называться Твоими детьми, прими нас хоть как рабов», то не сможем изменить греховное состояние ни в наших семьях, ни в отношении друг к другу.

Душа бессмертна, ее не может удовлетворить ничто временное, ничто земное. Душа вечна и ищет она вечного. А что может быть в вечности? Это общение с Богом. В притче в образе отца Иисус Христос открывает Отца Небесного. Бог ждет покаяния, кто идет к Нему навстречу, того Он принимает с радостью, восстанавливает прежнюю красу и гармонию. Ту красоту, с которой был создан человек и поселен в раю до грехопадения. Страсть честолюбия и славолюбия, гордость, страсть блуда, пьянства и другие пороки, – все это есть в сердце человека. И дьявол внушает нам страстные помыслы и приводит к духовному обнищанию и голоду.

Голод духовный утоляется молитвой, постом, чтением Священного Писания, посещением храма, участием в Таинствах Церкви, покаянием – переменой жизни. Только таким путем мы возвращаемся к Отцу Небесному, Который принимает нас с радостью. Радуются и наши старшие братья – ангелы на небесах. Очень важно, чтобы мы это осознали и сделали правильный вывод, чтобы через покаяние прийти ко Господу и чтобы целомудрие и стыдливость окончательно не ушли на небеса. Тогда Бог примет нас как Отец, ибо если ангелы радуются об одном кающемся грешнике, то Он тем более радуется о Своем творении. Аминь.

Проповедь Высокопреосвященнейшего митрополита Амвросия