Святитель Николай, архиепископ Мир Ликийских

ikona_nikolaya_chudotvorca

Во имя Отца и Сына и святого Духа!

Сегодня, в день памяти святителя Николая, в глубине сердца спросим себя, как мы веруем. Есть два вида верования: одни высокомудрствуют, впадают по своей гордыне в расколы, ереси и сектантство; другие, и таких большинство, по малодушию своему и отсутствию кротости, смирения и терпения теплохладно относятся к Богу. А святитель Николай явил образец и правилом вероисповедания, всей своей жизнью подал пример веры самозабвенной, исполненной кротости и смирения.

Часто человек своим рассудком ищет лазейки в вере и такое мудрование считает законным. А вера должна быть не от наших рассуждений, а от доверия Богу во всем. Это вера, которая открылась нам через Священное Писание, через воплощение Самого Господа нашего Иисуса Христа и такую веру Он ищет в нас. Многие считают себя верующими, а обрели они такую веру, которая приведет их к жизни вечной? Я задаю этот вопрос, потому что и в Святом Евангелии Господь спрашивает: «Но Сын человеческий, пришедши, найдет ли веру на земле?» (Лк. 18:8).

Святитель Николай с детства возлюбил Бога и доверял Ему. Он не искал своего, а делал то, что угодно Богу, подобно апостолам, которые шли проповедовать и заходили в то селение, на которое указывал им Дух Святой. Полностью покорялись они словам Божиим и заповедям Его.

Очень важно, чтобы и мы учились такой вере. Для этого нужно смирить свою гордыню, волю свою подчинить воле Божией, исполнять заповеди, данные Богом. Тогда мы осознаем нашу греховность и будем смиряться, потому что сами мы не в силах освободиться от грехов. Будем умолять Бога освободить нас от греховной проказы и только так сможем избавиться от гордыни, самолюбия и славолюбия.

Проповедуют многие на словах, как доказательство используют свои знания. Но, как писал святитель Феофан Затворник, ничто не производит столько мрака, сколько ум человеческий, рассуждающий обо всем по-земному и не принимающий озарения свыше. И святитель Николай проповедовал не мудрыми словами, а простотой, прямотою, открытостью. Он убеждал силою Духа, чудесами, которые совершал так, что и не знали, кто это делает, только догадывались, что это может быть святитель Николай.

Еще в юношеские годы он раздавал свое имение и узнав, что из-за бедности три сестры были предназначены родителями на блудные дела, тайно подкинул им три узелка золота, чтоб избавить от злой участи. И никто не узнал об этом, лишь догадывались.

То, что делал святитель Николай при жизни, он совершает и сейчас, в наши дни. Много есть случаев, которые свидетельствуют о помощи святителя. Вспомним некоторые чудесные истории из его жития.

Одно благочестивое семейство имело обычай на праздник святителя Николая ходить в храм, а придя домой после службы, собирать своих родственников, соседей, нищих и устраивать им обед в честь святителя. Однажды они отправили своего сына Василия за полторы версты в храм помолиться, а сами готовили праздничный обед. Когда 16-летний сын пришел в церковь, случилось нападение сарацин (так в средние века называли арабов) и всех забрали в плен. Когда родители узнали об этом, горько плакали, сетовали и даже отменили угощение в честь святого.

За необыкновенную красоту и смышленость Василия взял к себе князь Амира и сделал его своим виночерпием. Так прошло три года. Родители все сетовали и не могли утешиться, они даже перестали давать обеды в день святителя Николая. Однажды соседи им посоветовали: «Что же вы так убиваетесь, помолитесь святителю Николаю и он поможет вам».

Родители пришли в храм, слезно помолились о судьбе сына и потом, как и прежде, созвали нищих и устроили большой обед. Вдруг слышат – собака залаяла. Служанка вышла – никого нет. Опять залаяла собака, выходит отец, видит – стоит отрок в сарацинской одежде с кувшином вина в руках. Присмотревшись, отец узнает своего сына. Спрашивает его, как он сюда попал и сын отвечает, что он только что наливал вино князю и мгновенно был перенесен домой. Вот чудо!

Другой пример. Один сарацин, плавая по морю, случайно заплыл в Грецию и его посадили в тюрьму за нарушение границы. Там он услышал о Господе нашем Иисусе Христе, о вере, о Церкви. Он вдохновился рассказами о том, что святитель Николай многим помогает в различных нуждах. И  взмолился: «Святитель Николай, ты помогаешь православным, помоги и мне освободиться, и если я освобожусь из темницы, то вся моя семья примет православную веру». И сразу же он был перенесен в свой город. Как это случилось – непостижимо. Все были поражены, и семья сарацина приняла крещение.

Через некоторое время ему явился во сне святитель Николай и сказал: «Садись на корабль и плыви в Грецию, в ту тюрьму, где ты был». Тот в недоумении отвечает: «Меня опять посадят в тюрьму». Святитель сказал: «Докажи им, что ты не убегал, а был освобожден чудным образом, а я буду все время рядом с тобой». Смирившись, он поплыл в Грецию, рассказал, что с ним было и кто ему помог. Так чудесно был прославлен святитель Николай.

И в наше время мы часто обращаемся к святителю Николаю в разных нуждах и получаем избавление от напастей. Митрополит Антоний (Вакарик) рассказывал о таком случае. Когда он был в Иоанно-Богословском Крещатицком монастыре, во время войны его призывали в армию. Митрополит Антоний всегда почитал святителя Николая. Он прочитал акафист, помолился ему и сказал: «На все воля Божия». После этого вызвали его в военкомат и сказали, чтобы он продолжал молиться, так как не годен для службы в армии. Заступничеством святителя Николая владыка Антоний не попал на фронт, а остался в монастыре.

Можно привести еще много примеров, но давайте посмотрим на себя и еще раз убедимся, мы на правильном пути или нет? Стремимся мы подражать вере святителя Николая? Наша вера исполнена смирения, кротости, радости и чистоты?

Молиться – это очень важно. Поражает, что многие приходят в храм, чтобы пообщаться, узнать новости и т.д. А мы должны приходить сюда для того, чтобы общаться в молитве с Богом, прославить, поблагодарить Его, излить перед Ним свои нужды, проблемы, горести, свои скорби и попросить Его помощи. Если мы приходим не с этой целью, а с какой-то другой, то мы не на правильном пути. Приходите в храм, молитесь, не осуждайте никого, не суетитесь, ни на кого не смотрите и никому не мешайте.

И пусть молитвами святителя Николая Господь направит нас на путь спасения для вечной жизни. Аминь.

Свято-Троицкий собор

г. Чернигов