СВЯТИТЕЛЬ ФЕОДОСИЙ ЧЕРНИГОВСКИЙ

svt-teodosie-chernigovskiy

 Как свидетельствует апостол Павел и святители Божии, мы должны без воздыхания проходить надлежащее нам поприще с верой, надеждой на милосердие Божие и на молитвенное предстательство Его святых.

Чтобы воздать должное святым угодникам, Церковь разделила всех святых на лики: пророческий, апостольский, праведнический, святительский, мученический.

Церковь воздает должное всем им, но святителей ублажает как свою надежду, как пример, образец, как правило веры и образ кротости и учителей благочестия.

Святителей особо почитает Церковь за их ревностное служение Богу и людям, за то, что они не только были проповедниками Царства Божиего и Евангелия, но и за то, что явили примеры исполнения заповедей Божьих; за то, что они ограждали церковные учения от еретиков и раскольников, берегли каждую овцу православную, которая в ограде Церкви. И ныне они по-святительски заботятся о Церкви Святой и о нас, людях церковных.

Проповедуя и показывая нам пример, молясь за нас и помогая нам в несении нашего жизненного креста, который ведет ко спасению, святители Христовы ныне ограждают нас и от ересей, которых так много расплодилось, от разных напастей, охраняют нас своей чистотой и святительским правом ходатайства перед Богом. Они молят и будут молить Бога за Церковь земную и за каждого человека, принадлежащего к ней.

Ныне мы, братья и сестры, имеем счастье еще раз в этом году ублажить память великого нашего угодника Божиего святителя Феодосия, Черниговского и всея Руси чудотворца. Святитель был и остается для нас примером молитвенника и предстателя перед Богом.

Вспомним вкратце его житие. Родился святитель Феодосий в 30-е годы XVII столетия. Это было время «мудрования латинского» и гонений на православие со стороны Польши. Но народ не принял унию и отвечал казацкими восстаниями. Простые люди в большинстве своем твердо держались веры отцов, а многие дворяне ополячивались, принимали католичество и унию.

По происхождению своему святитель Феодосий принадлежал к дворянскому роду Углицких. Священнический сан отца святителя Феодосия, иерея Никиты, свидетельствует о глубоком благочестии его, поскольку редко кто из дворян во времена гонений на Православие избирал тяжелую пастырскую долю.

Сохранилось предание, что и матушка Мария была богобоязненной жизни и ее материнская молитва хранила будущего святителя долгие годы, до последних лет его земного пути.

Своих троих детей родители старались воспитывать в духе православия. Брат святителя Феодосия впоследствии стал иеромонахом, среди родственников его также были священники и иеромонахи.

Благоприятная духовная обстановка в семье дала возможность расти мальчику в духе преданности к Православию. Он получает образование в Киево-Братской коллегии, которая была основана для поддержания Православия против влияния католичества и униатства. Здесь будущий святитель всецело отдает себя богомыслию, трудам, познанию истины Божией.

По окончанию коллегии избирает путь монашеский, принимает постриг в Святой Успенской Киево-Печерской Лавре, схиму принимает в честь преподобного Феодосия Печерского. Киевский митрополит Дионисий Балабан назначает его архидиаконом Софийского собора.

Впоследствии он был наместником монастырей в Киевской и Черниговской епархиях. Многие монастыри сам благословил и освятил, многие посетил, во многих был игуменом, наместником и архимандритом.

Пробыв недолго на Черниговской кафедре, святитель Феодосий много сделал своим кротким нравом, своим благочестием, своей строгостью в вопросах церковных преданий и церковных постановлений.

В 1696 году он освятил наш Свято-Троицкий собор, строительство которого было начато благодаря усердию и личными средствами архиепископа Лазаря Барановича.

В Домницком монастыре им был освящен храм Рождества Богородицы и установлен день празднования чудотворной Домницкой иконы.

Был он также архимандритом Свято-Успенской Елецкой обители. И оставил после себя след, воскресил эту обитель, которая неоднократно умирала, но в наши дни оживает уже при молитвенной помощи святителя Феодосия.

Он был тверд и непоколебим в вере, в соблюдении отеческих преданий, в исполнении Божественных заповедей. Был великим светильником веры, любил и утверждал монашество. Основывал школы, потому что знал, что без образованного духовенства церкви трудно будет проповедовать истину Христову и Евангелие. И отдавал себя полностью служению церкви Божией и Божьим людям.

Святителя Феодосия любил архиепископ Лазарь Баранович и святитель принял от него Черниговскую кафедру. И также с почтением относился к другому святому угоднику – Иоанну Максимовичу, который принял кафедру от святителя Феодосия и первым получил чудесное исцеление у его мощей.

Святитель Феодосий скончался в 1696 году. Только по истечении 200 лет он был прославлен в лике святых угодников Божьих по обнаружению его мощей нетленными. Характер и образ его святой жизни дают ему святительское право ходатайства пред Богом за всех, кто к нему обращается с верою и любовью, и это подтверждается в течение столетий

Мы верим, что святитель с нами молится и разделяет наше христоношение. В его святых мощах мы почитам благодатную силу Божию, которая действует через них. По свидетельствам многих современников, уже в наши дни Церковь назвала святителя Феодосия помощником от онкологических заболеваний.

И мы верим, что святитель молится с нами и будет молиться о нас пред Христом, Царем Славы, чтобы и мы прославились Славою Отца Небесного; чтобы и мы были достойными членами Церкви Святой, ее сыновьями и дочерьми, чтобы мы верили и надеялись на молитвенное предстательство святых угодников Божьих и нашего дивного угодника святителя Феодосия.

Молитвами святителя Феодосия и всех святых Господь наш Иисус Христос да благословит вас, братья и сестры, пошлет вам терпение, мир душевный, здравие и вечное спасение. Аминь.