Воскрешение праведного Лазаря

45296

Перед Крестными страданиями Господь наш Иисус Христос сотворил самое великое Cвое чудо, воскресив из мертвых четверодневного покойника, того, как сказано в Евангелии, который уже начал гнить. И это чудо из чудес было сотворено для того, чтобы ученики Его не усомнились и в Его воскресении. Если бы Христос не воскрес, говорит Апостол Павел, то тщетно было бы и проповедание наше, тщетна была бы и вера наша. (1 Кор. XV, 14).

Все ученики Христа были на похоронах Лазаря и видели его мертвым. Марфа, Мария и Лазарь жили недалеко от Иерусалима и многие иудеи приходили к ним, имея с ними дружеские отношения. И когда Господь Иисус Христос воскресил Лазаря, то эти иудеи уверовали во Христа.

Когда Он повелел отнять камень от гроба Лазаря, Марфа возразила: «Господи, уже смердит; ибо четыре дня, как он во гробе». А Господь говорит: «Не сказал ли Я тебе, что если будешь веровать, увидишь славу Божию» (Ин. 11:39-40).

Необходимо, дорогие братья и сестры, обратить внимание на эти слова Христа. Очень важно помнить, что от нас Господь требует только веры. И действительно, Марфа и Мария поверили Христу и увидели славу Божию. В чем она заключается? В том, что Христос воскресил Лазаря и так прославил имя Бога Отца.

Видеть славу Божию… Часто в жизни бывает так, что мы сделаем какое-то доброе дело, но приписываем это не славе Божией, а себе.

И наоборот. Как часто мы совершаем грех, не приписывая его себе, а обвиняя в этом другого: «Если бы не этот человек, я бы такого не сделал».

О чем это свидетельствует? Это говорит о том, что мы жизнь свою проводим неправильно. Святые отцы единодушно утверждают, что добро, которое мы совершаем, исходит не от человека, а от расположения Божиего. И наоборот, все грехи, которые совершает человек, исходят от нашего падшего естества.

Чем была бы наша жизнь без надежды воскресения? Надо постоянко помнить, что сделал Господь для нашого спасення. Он совершил чудо воскрешения Лазаря, чтобы показать, что грех человеческий приводит к смерти, тлению и разложению. Участь грешника в жизни загробной ужасна потому, что продолжается целую вечность. Господь наш Иисус, говоря о судьбе Своего предателя, сказал, что человеку тому лучше бы и не родиться (Мф.XXVI:24).

Этой участи подвергся бы весь род людской, если бы Воскресший Господь с Собою не воскресил бы и нас.

Согрешив, человек не только оскорбил Бога, но и потерял способность быть блаженным. Смертию Своею умертвив смерть, Господу надлежало еще и воскресить умерщвленного грехом человека. Только Господь Своей силой, по вере человеческой, может воскресить каждого из нас. Как от Адама мы заимствуем жизнь поврежденную грехом, так от Христа получаем силу животворящую.

Прежде всего, при жизни Он воскрешает нас от греха покаянием, от греховного состояния к чистой, праведной жизни.

После смерти Он воскрешает нас, как Лазаря, своим всемогуществом от тления к жизни вечной. Если бы Христос не воскрес, то это значило бы, что смерть не побеждена. А Воскресение Спасителя есть полная победа над смертью, торжество Его любви к нам и наша надежда на бессмертие. Великую любовь проявил Господь человеку, одарив его Своим образом и подобием. Когда же человек нарушил заповедь Творца и по закону правды грешник должен был умереть, Господь предает Сына Своего на смерть, чтобы удовлетворить правосудию Божию и обновить в человеке жизнь и восстановить его в прежнее состояние блаженства и славы.

Что нам необходимо? Иметь веру. Господь уверил учеников, что Он есть Тот, Кто владеет жизнью и смертью, чтобы ученики не соблазнились во время страстей, когда Христос будет предан, когда Его будут бить и распинать.

Здесь речь идет об укреплении в вере учеников, чтобы они не соблазнились, а помнили это чудо. И каждому из нас также необходимо помнить об этом, дорогие братья и сестры, чтобы и мы в своей жизни не соблазнялись. Сейчас есть много различных проповедников, очень много таких (я не скажу церквей, потому что их церквями нельзя назвать, Церковь одна) религиозных организаций, которые предлагают быстрое спасение. Ты только приди к ним, и больше ничего не надо.

Нет, пусть это никого из нас не соблазняет, потому что Царство Божие берется трудом и только те, кто прилагают усилия, получают его. Царство Небесное приобретается очищением ума, сердца, исправлением своей воли через покаяние и освящением Христовыми Тайнами. Вот что нам необходимо – внутренняя работа!

Я повторял неоднократно и не устану повторять, что эта работа начинается с наших помыслов; чтобы мы не принимали в свое сердце ни хульных помыслов по отношению к Богу, Церкви, Таинствам, ни недобрых помыслов по отношению к человеку. Если мы не сумели начать эту работу в течение всего Великого поста, то хотя бы в дни Страстной седмицы станем на страже своего сердца. Через эти помыслы враг всевает в нас семя недоброжелательности, неверия и потом оно в сердце произрастает – и отсюда происходит грех. Поэтому будем стоять на страже, чтобы не допустить в свое сердце то тление, которое приводит к смерти души и тела.

Святая Церковь сегодня напоминает нам о воскрешении Лазаря. Будем же мы помнить и о славе Воскресения Спасителя, потому что в смерти и Воскресении Сына Своего Господь являет великую любовь к нам. Подкрепляя себя принятием Святых Христовых Таин, укрепляясь молитвою, постом и добрыми делами, воскреснем и мы от греховной жизни к чистой, святой, праведной, чтобы вместе с Воскресшим Христом, если доживем, встретиться и возрадоваться Христовому Воскресению и своему воскрешению. Аминь.

Проповедь Высокопреосвященнейшего митрополита Амвросия

Свято-Троицкий кафедральный собор, Чернигов