Вне Церкви нет спасения

cherntroic

Основой спасения и вечной жизни является благодать,  а путь к Царству Небесному — стяжание благодати посредством Таинств Церкви.

Бог сотворил Адама безгрешным, предоставил ему возможность возделыванием рая и исполнением заповеди (Быт. 2. 15 ) с помощью благодати достигать совершенства. Основой богообщения для первых людей в раю была не безгрешная их природа, а обитающая благодать Божия в них. Эта благодать дарована Богом, как дар, и ее надо было только хранить.

С грехопадением праотцев грех вошел в душу человека и, как наследственная болезнь живет в человеке, как язва разъедает его душу. Метафизика  греха — вечное демоноуподобление, падшей природы, находящейся под воздествием темных сил.

Собственными своими силами никто не может спасти себя сам, как и никто не может одними усилиями воли остановить страсть или преодолеть смерть.

Современное заблуждение, происходящее от духовной лжи, представляет возможность спасения без благодати Божией. Этим свидетельствуют о неведении греха, вкоренившегося в человеке, въевшегося в его природу, победить который может только благодать.

В искуплении рода человеческого Господь сделал нечто даже большее, чем творение человека, — Он заменил падшего, греховного человека Собою. Искуплением изменилась духовная ситуация: демон потерял господство над человеком и стал по отношению к нему силой внешней; он не может властвовать над христианином, так как после крещения Христос Сам невидимо обитает в человеке и благодать царствует в его сердце.

Без искупления Спасителем падшей человеческой природы невозможно получить спасение ни одному человеку, но и без воли самого человека невозможно общение с благодатью.

Благодать необходимо искать, как потерянное сокровище, стяжевать и хранить ее в непрестанной борьбе с грехом, который истощает падшую природу.

Только посредством христианской аскетики создаются благоприятные условия и человек приводится в такое состояние, когда благодать может свободно действовать в его душе.

Благодать Божия открывает человеку ужас и последствия греха, который приводит его к вечной смерти, а человек как имеющий свободу выбора старается покорить себя и противоборствуя отвергнуть его.

Церковь это область Царства Небесного, как бы территория, земля на которой стоит Небесный Храм — земля благодатная, земля без которой нет возможности человеку соединиться с Богом. Кто не вошел в эту ограду Царства Небесного, т. е. в Церковь, тот остается вне благодати со своей неисцельной греховной природой, со своим грехом. Кто не в церкви, тот против Церкви. И только благодатные таинства Церкви могут свергнуть и изгнать злобный греховный дух из человеческого сердца, ищущего спасения.

«Кто не между членами Христовыми, тот не может иметь христианского спасения. Вне церкви человек может все иметь, кроме спасения: может иметь почесть, может иметь таинство, может петь аллилуиа, может отвечать аминь, может иметь веру во имя Отца и Сына и Св. Духа и проповедывать ее, но нигде, кроме Православной Церкви, не может найти спасения». (Бл. Августин, творения Св. отцов 1843г., стр. 236).

«Люди, не хранящие союза и искреннего общения с церковью, хотя бы предали себя смерти за исповедание имени Христова, грех отделения их от церкви не омоется и самою кровию.Неизгладимая и тяжкая вина разделения не очищается даже страданиями.Находящийся вне союза с церковью не может быть мучеником, оставляющий церковь, имеющую царствовать, не может сподобиться Царствия»(Священномученик Киприан).