Священномученик Василий (Богоявленский), архиепископ Черниговский и Нежинский

p1aqopidev5laul41h861rfkjt53

День памяти: 14 (27) августа.

Василий Богоявленский, будущий архиепископ Черниговский и Нежинский, родился 1 февраля (старого стиля) 1867 г. в с. Старое Сеславино Козловского уезда Тамбовской губернии в многодетной семье приходского священника.  Начало его жизни было вполне обычным для своего сословия: учеба в духовном училище, затем в Тамбовской семинарии, по окончании которой в 1888 г. он в числе немногих подал прошение о дьяконском рукоположении.  После 8 лет служения сначала дьяконом, затем священником в тамбовской глубинке, о. Василий с больной женой и малолетним сыном переехал в Казань, где продолжил учебу в Казанской духовной академии на историческом отделении.

Активный характер владыки Василия проявлялся на всех этапах его жизни. После учебы в академии, которую он закончил кандидатом богословия, он нес множество послушаний епархиального начальства. Пастырскую и административную деятельность в Казани он совмещал с преподавательской и научной. В 1902 г. было опубликовано его исследование, посвященное деятельности епархиальных съездов духовенства, а в 1907 г. свящ. Василий Богоявленский защитил магистерскую работу «2 книга Маккавейская. Опыт исагогического исследования».

В 1908 г. умерла жена о. Василия и начался новый период его жизни. Постриг, возведение в сан архимандрита, назначение ректором Черниговской духовной семинарии.  Ректорство архим. Василия длилось чуть больше полугода, но он запомнился преподавателям и студентам не только как строгий начальник, но и как заботливый хозяин. Он любил и жалел молодых людей, вынужденных жить вдали от дома. При нем в семинарии сделались уютными классные комнаты, были введены гимнастика и литературно-музыкальные вечера, зимой залили каток, а летом впервые была организована экскурсия лучших учеников в Крым.

26 июля 1909 г. в Свято-Троицком соборе Александро-Невской лавры Санкт-Петербурга архим. Василий хиротонисан во епископа Сумского, викария Харьковской епархии. А через полтора года, 4 марта 1911 г., после смерти  епископа Новгород-Северского Иоасафа (Романова), еп. Василий был переведен викарием в Черниговскую епархию. Вскоре скончался епископ Черниговский и Нежинский Антоний (Соколов), и еп. Василий получил в самостоятельное управление овдовевшую кафедру. Вот здесь и проявилась в полной силе его инициативная и деятельная натура. За 6 лет пребывания на Черниговской кафедре владыка Василий осуществил огромное количество самых разнообразных проектов.

Красной нитью через всю его деятельность проходила идея объединения всех православных христиан губернии, как клириков, так и мирян, в деятельном служении Церкви. С этой целью он реорганизовал существовавшее с 1888 г. скромное епархиальное братство Михаила, кн. Черниговского, создав на его базе организацию, которая оказалась эффективным помощником своему архипастырю в деле, как говорили тогда, «возрождения христианской жизни». Братство открыло свои отделения в каждом приходе епархии, объединив неравнодушную часть православного населения.  В 1050 приходских братств, составивших единое епархиальное братство, возглавляемое архиереем, вошло свыше 25,5 тыс. человек. Это было одно из самых больших, если не самое большое, братство в Российской Церкви.

Результаты деятельности братства были внушительны. Это организация помощи голодающим в 1912 г., когда были налажены сбор, хранение и доставка более чем 70 вагонов хлеба и других продуктов в пострадавшие от засухи губернии; открытие 2-го епархиального женского училища, нужда в котором давно ощущалась в епархии; покупка и ремонт дворца в с. Ляличи Суражского уезда, памятника архитектуры Екатерининской эпохи, и подготовка к открытию в нем высшего женского педагогического института, аналогов которому в  Ведомстве православного исповедания в то время не было; широкомасштабная помощь фронту и беженцам во время войны 1914 г. и множество других[1]. На всей деятельности епархиального братства лежал отпечаток личности главного его организатора и инициатора – архиепископа Василия, который, по словам одного епархиального деятеля, «не дает спать духовенству», да и не только духовенству.

Памятником владыке Василию в Чернигове остался епархиальный дом братства св. Михаила, кн. Черниговского, который сегодня в качестве здания областной филармонии украшает центральную улицу города. По мысли вл. Василия, дом, в котором размещались епархиальные учреждения, братские комитеты, зал на 1000 мест, типография, церковные магазины и пр., должен был стать центром епархиальной жизни, он – «своего рода мозг, дающий направление всей епархиальной жизни». Отличительной чертой владыки Василия было то, что он не только начинал множество проектов, но и неизменно доводил начатое до конца. Однако не всем его предприятиям было суждено сбыться, но не его была в том вина.

Весной 1917 г. на волне антимонархических настроений началось удаление неугодного епископата, которое инициировалось на епархиальных съездах духовенства и мирян и активно поддерживалось Временным правительством и Синодом в лице нового обер-прокурора В.Н. Львова. В числе первых был уволен Черниговский архиепископ Василий (Богоявленский). Архиерей с великодержавными монархическими взглядами, обладающий сильной властью в своей епархии, вероятно, не нужен был новому строю. В середине марта в Чернигов была послана комиссия с целью сбора доказательств неких злоупотреблений властью. Синодальная ревизия должна была подтвердить легитимность отставки одного из известных архипастырей, члена Святейшего Синода.

Архиепископ Василий возвратился на Пасхальные каникулы из Петрограда, с присутствия в Св. Синоде, 24 марта 1917 г., накануне Благовещения. В Вербное Воскресенье, после литургии,  по распоряжению губернского исполнительного комитета он был арестован. В Великую Среду 29 марта владыка был отправлен в Петроград, где был взят под стражу и содержался под домашним арестом.  Материалы синодальной ревизии и его объяснения были рассмотрены 6 мая 1917 г. в Св. Синоде. По всем пунктам обвинения он был оправдан, но в Чернигов уже не вернулся. Он был назначен управляющим сначала Теребенской Николаевской пустынью в Тверской епархии, затем Московским Заиконоспасским ставропигиальным монастырем.

20 июля 1918 г. архиепископ Василий был избран членом Всероссийского Помест­ного Собора и принял активное участие в его работе, назначен благочинным ставропигиальных монастырей, непосредственно подчиненным патриарху Тихону. В августе 1918 г. была назначена соборная комиссия для расследования обстоятельств убийства Пермского архиепископа Андроника (Никольского). В состав комиссии вошли архиепископ Василий (Богоявленский), миссионер А.Д. Зверев и архимандрит Матфей (Померанцев). Расследование было проведено, но вызвало недовольство местных коммунистов. Были приняты меры, чтобы следственный материал не попал в Москву. На обратном пути, после отхода поезда из Перми, членов комиссии убили, а тела выбросили из поезда. Материалы расследования, а также значительная сумма денег на нужды Собора исчезли. Тела мучеников похоронили крестьяне, и к могиле началось паломничество; тогда большевики выкопали тела и сожгли их.

Архиепископ Василий (Богоявленский), архимандрит Матфей (Померанцев) и Алексий Зверев были прославлены в лике новомучеников на Архиерейском юбилейном Соборе в 2000 г. День памяти святых 27 августа.

[1] См. подробнее: Священномученик Василий (Богоявленский), архиепископ Черниговский и Нежинский. Материалы к жизнеописанию / Сост. и авт. вступ. ст. Е.А. Логунова, А.Ф. Тарасенко. М., 2014.