Необыкновенное миссионерство митрополита Амвросия

212497.p

Владыка Амвросий возведен в сан митрополита 17 августа 2015 года за Литургией в Киево-Печерской лавре Блаженнейшим Митрополитом Киевским и всея Украины Онуфрием. Журналисты PravLife сердечно поздравили Его Высокопреосвященство с этим радостным событием.

Господь дал силы не надломиться

И разговор с правящим архиереем Черниговской епархии получился интересный, разноплановый, познавательный и душевный. Владыка рассказал немного о себе, поведал историю своей жизни.

О том, как рос в большой, трудолюбивой и набожной семье в селе Заливанщина на Винниччине, где глубокая духовная основа и любовь к Богу закладывались в детях с малых лет.

И о том, что вмешательство внешнего мира в судьбу будущего священника было предсказуемым и болезненным. На общешкольном собрании, после показа агитационного фильма о борьбе с религией, его, пятиклассника Андрея, вывели перед всеми и принялись критиковать: «Как может советский школьник ходить в церковь?!».

Как вспоминает владыка Амвросий, травля не надломила его и не ожесточила – но сделала крепче. Не отрекаясь ни от чего, мальчик продолжал ходить в храм.

«Правильная жизнь в семье учит человека побеждать свои плохие стороны, отрицательные проявления, укреплять своё доброе и совершенствоваться», — говорит о семье митрополит Амвросий.

В 1987 году в семье, тогда еще, протоиерея Андрея произошла трагедия: в автомобильной катастрофе погибли жена, матушка Татьяна, с которой в любви и согласии прожито было 15 лет, и семилетний сын. На руках отца Андрея осталось четверо детей: старшему было 14, младшая – годовалая кроха. Двое мальчиков и две девочки. Господь дал силы перенести тяжёлое испытание.

Свято-Троицкий кафедральный собор в ЧерниговеСвято-Троицкий кафедральный собор в Чернигове

В битве за умы и души людские

Монашеский постриг владыка Амвросий принял в 1998 году в честь преподобного Амвросия Оптинского. Блаженнейшим Митрополитом Киевским и всея Украины Владимиром он был возведен в сан архимандрита и наречен во епископа Новгород-Северского.

И в Черниговскую епархию владыка Амвросий приехал в том же 98-м году. С этого времени особый акцент в своей архипастырской деятельности владыка делает на миссионерской работе.

А ситуация на вверенной ему территории очень непростая. Так уж сложилось, что именно Чернигов, древний православный город, облюбовали для своих поползновений раскольники. Они захватили старинный Екатерининский собор, построенный в начале XVIII века на средства горожан в честь победы над турками под Азовом. С 2008 года, по решению Высшего апелляционного суда Украины, храм передали раскольникам, и сейчас он стал кафедральным собором «Черниговской епархии УПЦ КП».

Тут же, в Чернигове, окопался печально известный Евстратий Зоря и беззастенчиво агитирует людей отвернуться от истинной веры.

Владыка Амвросий неутомим в поиске путей, способных донести заветы Бога до современного общества. Его миссионерство действительно способно встряхнуть заболтанные телевизорами умы, вывести людей из дурмана лицемерия и двойных стандартов.

В своих действиях правящий архиерей опирается на факты, на естественное желание человека знать правду. Так, к примеру, жители Чернигова регулярно информируются, что Украинская Православная Церковь – независимая и самоуправляемая, по решению Архиерейского Собора РПЦ в октябре 1990 года. В людных местах горожанам выдаются т.н. «листовки от Церкви», где доходчиво изложена суть вопроса.

И все-таки особую известность необычного миссионерства получили зрелищные проекты митрополита Амвросия. Он, немолодой уже человек, летал над Черниговом на воздушном шаре, благословляя город и окропляя его святой водой. В 2008 году, в ознаменование 1020-летия Крещения Руси, когда команда Юрия Шевчука давала рок-концерт в Чернигове, владыка Амвросий окропил с воздушного шара 50 тысяч человек. Тогда многие говорили, что Церковь серьезно включилась в битву за умы и души наших граждан – за настоящие и будущие поколения православных христиан.

«Работа на земле успокаивает и умиротворяет»

Тем более, что Черниговская епархия – издревле сугубо православная территория. Сейчас здесь действует пять монастырей, три женских и два мужских, находится множество святынь. Православный люд хорошо знает о благодатной силе святынь Черниговщины, и паломничество в эти земли не прекращается. Также епархия восстанавливает древние храмы, строит новые, заботится о сохранении древнейшего духовного и исторического наследия.

Владыка Амвросий рассказал журналистам PravLife и о своем личном небольшом увлечении – он собственноручно ухаживает за садом и огородом. На территории епархиального управления цветут сегодня крупные душистые розы, плодоносят яблоневые и грушевые деревья, персики и разных сортов виноград, вызревают разные овощи.

– Работа на земле успокаивает и умиротворяет, – говорит Его Высокопреосвященство.

Подробное интервью с митрополитом Черниговским и Новгород-Северским Амвросием (Поликопой) будет опубликовано на портале «Православная жизнь» в ближайшее время.

Редакция PravLife договорилась с Черниговской епархией о плотном информационном сотрудничестве и благодарна владыке Амвросию за теплый прием и пастырскую опеку.

Источник: Портал «Православная жизнь»