[:RU]В СЕЛЕ КОВПЫТА ВЕРУЮЩИЕ УПЦ ОТСТАИВАЮТ СВОЙ ХРАМ[:ua]У СЕЛІ КОВПИТА ВІРУЮЧІ УПЦ ВІДСТОЮЮТЬ СВІЙ ХРАМ[:]

[:RU]В СЕЛЕ КОВПЫТА ВЕРУЮЩИЕ УПЦ ОТСТАИВАЮТ СВОЙ ХРАМ[:ua]У СЕЛІ КОВПИТА ВІРУЮЧІ УПЦ ВІДСТОЮЮТЬ СВІЙ ХРАМ[:]

04.03.2019 0 By anastasia

[:RU]3 марта к Свято-Покровскому храму села Ковпыта Черниговского района прибыли агрессивно настроенные активисты во главе с представителями Киевского патриархата, которые пытались попасть в храм для «молитвы».

Среди рейдеров – несколько человек местных жителей, остальные приехали на микроавтобусах вместе со «священниками» УПЦ КП.

Позже к ним присоединились еще около 50 человек жителей села.

На богослужении присутствовали около 20 человек верующих УПЦ.

Прихожане закрылись в храме, чтобы не допустить срыва богослужения.

Приехавшая на место инцидента полиция выставила сторонников ПЦУ на улицу, где они служили «молебен».

Позже, на своем ресурсе националисты из «Братьев благовестников» разместили ложную информацию о том, что в храме на богослужении присутствовали «титушки».

Представители Киевского патриархата заявляют, что община УПЦ служит в храме незаконно, поскольку решением сельского совета храм взят на баланс территориальной общины. Однако, по словам священнослужителей УПЦ, акт приема-передачи еще не подписан.

Также они утверждают, что в храм пришла комиссия, которая должна была принять у общины здание. Документов, говорящих о составе и работе комиссии, у представителей УПЦ КП не было.

Ранее, в Черниговское епархиальное управление УПЦ было отправлено решение сельского совета о взятии на баланс села здания, в котором сейчас расположен храм.

Епархия действует в соответствии с законом Украины. Но ни о каких процессуальных нормах активисты ПЦУ слышать не хотят, говорят священнослужители УПЦ.

Напомним, ранее в селе Ковпыта Черниговской области на сборах села депутат райнного совета провоцировал жителей голосовать за переход под юрисдикцию ПЦУ. Община Свято-Покровского храма села Ковпыта 25 января 2019 года единогласно поддержала УПЦ и ее Предстоятеля Блаженнейшего Митрополита Киевского и всея Украины Онуфрия. 26 января 2019 года в селе провели голосование в пользу ПЦУ. За «добровольный переход» общины и Свято-Покровского храма села Ковпыта проголосовали те местные жители, которые не являются постоянными прихожанами церкви.

С П Ж

[:ua]3 березня до Свято-Покровському храму села Ковпита Чернігівського району прибули агресивно налаштовані активісти на чолі з представниками Київського патріархату, які намагалися потрапити в храм для «молитви».

Серед рейдерів – кілька місцевих жителів, інші приїхали на мікроавтобусах разом зі «священиками» УПЦ КП.

Пізніше до них приєдналися ще близько 50 осіб жителів села.

На богослужінні були присутні близько 20 осіб віруючих УПЦ.

Парафіяни закрилися в храмі, щоб не допустити зриву богослужіння.

Поліція приїхала на місце інциденту і виставила прихильників ПЦУ на вулицю, де вони служили «молебень».

Пізніше, на своєму ресурсі націоналісти з «Братів благовісників» розмістили неправдиву інформацію про те, що в храмі на богослужінні були присутні «тітушки».

Представники Київського патріархату заявляють, що громада УПЦ служить в храмі незаконно, оскільки рішенням сільської ради храм взято на баланс територіальної громади. Однак, за словами священнослужителів УПЦ, акт прийому-передачі ще не підписаний.

Також вони стверджують, що в храм прийшла комісія, яка повинна була прийняти у громади будівлю. Документів, які говорять про склад і роботу комісії, у представників УПЦ КП не було.

Раніше, в Чернігівське єпархіальне управління УПЦ було відправлено рішення сільської ради про взяття на баланс села будівлі, в якому зараз розташований храм.

Єпархія діє відповідно до закону України. Але ні про які процесуальні норми активісти ПЦУ чути не хочуть, кажуть священнослужителі УПЦ.

Нагадаємо, раніше в селі Ковпита Чернігівської області на зборах села депутат районної ради провокував жителів голосувати за перехід під юрисдикцію ПЦУ. Громада Свято-Покровського храму села Ковпита 25 січня 2019 одноголосно підтримала УПЦ і її Предстоятеля Блаженнішого Митрополита Київського і всієї України Онуфрія. 26 січня 2019 року в селі провели голосування на користь ПЦУ. За «добровільний перехід» громади та Свято-Покровського храму села Ковпита проголосували ті місцеві жителі, які не є постійними прихожанами церкви.

С П Ж

[:]