[:RU]АРХИЕРЕЙСКОЕ БОГОСЛУЖЕНИЕ В ПГТ КУЛИКОВКА[:ua]АРХІЄРЕЙСЬКЕ БОГОСЛУЖІННЯ В СМТ КУЛИКІВКА[:]

[:RU]АРХИЕРЕЙСКОЕ БОГОСЛУЖЕНИЕ В ПГТ КУЛИКОВКА[:ua]АРХІЄРЕЙСЬКЕ БОГОСЛУЖІННЯ В СМТ КУЛИКІВКА[:]

30.03.2017 0 By admin

[:RU]30 марта 2017 года Высокопреосвященнейший митрополит Черниговский и Новгород-Северский Амвросий, в сослужении благочинного Куликовского округа, настоятеля храма прот. Петра Годуна и духовенства благочиния, совершил Литургию Преждеосвященных Даров в храме в честь Архистратига Михаила пгт Куликовка.

Священнослужители благочиния читали на клиросе Часы и кафизмы. Также, поочерёдно, совершали уставное богослужение. (Данная практика была введена в Черниговской епархии для того, чтобы все священники епархии лично участвовали в великопостном богослужении в присутствии архиерея и благодаря этому участию и практике правильно совершали богослужение на приходах).

Перед началом богослужения духовником была проведена исповедь для духовенства благочиния.

После отпуста владыка обратился к прихожанам с проповедью, в которой привел пример жития прп. Марии Египетской и прп. Алексия, человека Божия, и отметил, что в посту необходимо не только изменить пищу, но и стремится избегать греха.

«… прп. Алексий претерпел великие лишения для того, чтобы не плоть руководила душой, а душа была во главе нашего естества».

Также архипастырь призвал читать, как можно больше, Священное Писание: “… чтобы Слово Божие воплотилось в нашу душу, и мы этим Словом жили. И молили Господа помочь нам перестроить нашу жизнь из плотской в духовную”.

[:ua]30 березня 2017 року Високопреосвященніший митрополит Чернігівський і Новгород-Сіверський Амвросій, у співслужінні благочинного Куликівського округу, настоятеля храма прот. Петра Годуна і духовенства благочиння, звершив Літургію Передосвячених Дарів у храмі на честь Архістратига Михаїла смт Куликівка.

Священнослужителі благочиння читали на кліросі Часи і кафізми. Також, по черзі, звершували уставне богослужіння. (Дана практика була введена в Чернігівській єпархії для того, щоби всі священики єпархії особисто брали участь в великопісному богослужінні в присутності архієрея і завдяки цій участі і практиці правильно звершували богослужіння на парафіях).

Перед початком богослужіння духівником була проведена сповідь для духовенства благочиння.

Після відпусту владика звернувся до парафіян з проповіддю, в якій навів приклад житія прп. Марії Єгипетської і прп. Олексія, чоловіка Божого, і зазначив, що під час посту необхідно не тільки змінити їжу, але й прагнути уникати гріха.

«… прп. Олексій зазнав великих позбавлень для того, щоб не плоть керувала душею, а душа була на чолі нашого єства».

Також архіпастир закликав читати, якомога більше, Святе Письмо: “… щоб Слово Боже втілилось в нашу душу, і ми цим Словом жили. І молили Господа допомогти нам перебудувати наше життя з плотського в духовне”.

[:]