[:RU]ДЕНЬ ПАМЯТИ СВТ. ФИЛАРЕТА И ПРП. ЛАВРЕНТИЯ ЧЕРНИГОВСКИХ[:ua]ДЕНЬ ПАМ’ЯТІ СВТ. ФІЛАРЕТА І ПРП. ЛАВРЕНТІЯ ЧЕРНІГІВСЬКИХ[:]

22.08.2017 0 By admin

[:RU]

22 августа 2017 года Высокопреосвященнейший митрополит Черниговский и Новгород-Северский Амвросий в сослужении митрополита Нежинского и Прилукского Иринея, архиепископа Ирпенского Климента, епископа Золотоношского Иоанна, духовенства епархии и многочисленных гостей в священном сане, совершил Божественную литургию в Свято-Троицком кафедральном соборе г. Чернигова.

По окончании Евангельского чтения митрополит Амвросий обратился к верующим с проповедью и пояснил, чем отличаются святые от нас.

Владыка отметил, то обычно люди судят человека не задумываясь: этот пьяница, тот –лодырь. По нашему несовершенному мнению, это самый порочный человек.

А святые отцы утверждали, что если ты видишь ближнего своего, то видишь Бога. Они имели такой дар Духа Святого. В каждом человеке есть печать Божия, которую святые старались увидеть, – в блуднице, воре и даже у языческого жреца.

И святитель Филарет, и преподобный Лаврентий в каждом без исключения видели образ Божий, потому что смотрели не на внешность, а на внутреннего человека, на сердце его.

“И если мы действительно хотим увидеть Бога, нам также нужно по примеру наших святых учиться видеть красоту и доброту в каждом человеке, кем бы он ни был. Всегда стараться понять ближних наших и поступать не по праву, а по любви. Тогда мы с вами будем на правильном пути к жизни вечной. Аминь».

На сугубой ектение была вознесена молитва о мире в Украине и прекращении междоусобной брани.

В завершение богослужения владыки возглавили многолюдный крестный ход с мощами святых, после чего архиереи поздравили паству с праздником и преподали архипастырское благословение.

[:ua]22 серпня 2017 року Високопреосвященніший митрополит Чернігівський і Новгород-Сіверський Амвросій в співслужінні митрополита Ніжинського та Прилуцького Іринея, архієпископа Ірпінського Климента, єпископа Золотоношського Іоанна, духовенства єпархії і численних гостей у священному сані, звершив Божественну літургію в Свято-Троїцькому кафедральному соборі м. Чернігова.

Після закінчення Євангельського читання митрополит Амвросій звернувся до віруючих з проповіддю і пояснив, чим відрізняються святі від нас.

Владика зазначив, що зазвичай ми судимо людину не замислюючись: цей п’яниця, той -ледар. На нашу недосконалу думку, це – порочна людина.

А святі отці стверджували, що якщо ти бачиш ближнього свого, то бачиш Бога. Вони мали такий дар Духа Святого. В кожній людині є печатка Божа, яку святі намагалися побачити, – в блудниці, злодієві і навіть у язичницькому жерці.

І святитель Філарет, і преподобний Лаврентій в кожному без винятку бачили образ Божий, бо дивилися не на зовнішність, а на внутрішню людину, на серце її.

“І якщо ми дійсно хочемо побачити Бога, нам також потрібно за прикладом наших святих вчитися бачити красу і доброту в кожній людині, ким би вона не була. Завжди намагатися зрозуміти ближніх наших і діяти не по праву, а по любові.

Тоді ми з вами будемо на правильному шляху до життя вічного. Амінь ».

На сугубій єктенії була вознесена молитва про мир в Україні та припинення міжусобної брані.

На завершення богослужіння владики очолили багатолюдний хресний хід з мощами святих, після чого архієреї привітали паству зі святом і надали архіпастирське благословення.

[:]