[:RU]ЧЕРНИГОВСКАЯ ЕПАРХИЯ ОБРАТИЛАСЬ В ПРАВООХРАНИТЕЛЬНЫЕ ОРГАНЫ В СВЯЗИ С ЗАПЛАНИРОВАННОЙ «ПРАВЫМ СЕКТОРОМ» АКЦИЕЙ У СВЯТО-ТРОИЦКОГО КАФЕДРАЛЬНОГО СОБОРА[:ua]ЧЕРНІГІВСЬКА ЄПАРХІЯ ЗВЕРНУЛАСЯ ДО ПРАВООХОРОННИХ ОРГАІВ У ЗВ’ЯЗКУ ІЗ ЗАПЛАНОВАНОЮ «ПРАВИМ СЕКТОРОМ» АКЦІЄЮ БІЛЯ СВЯТО-ТРОЇЦЬКОГО КАФЕДРАЛЬНОГО СОБОРУ[:]

[:RU]ЧЕРНИГОВСКАЯ ЕПАРХИЯ ОБРАТИЛАСЬ В ПРАВООХРАНИТЕЛЬНЫЕ ОРГАНЫ В СВЯЗИ С ЗАПЛАНИРОВАННОЙ «ПРАВЫМ СЕКТОРОМ» АКЦИЕЙ У СВЯТО-ТРОИЦКОГО КАФЕДРАЛЬНОГО СОБОРА[:ua]ЧЕРНІГІВСЬКА ЄПАРХІЯ ЗВЕРНУЛАСЯ ДО ПРАВООХОРОННИХ ОРГАІВ У ЗВ’ЯЗКУ ІЗ ЗАПЛАНОВАНОЮ «ПРАВИМ СЕКТОРОМ» АКЦІЄЮ БІЛЯ СВЯТО-ТРОЇЦЬКОГО КАФЕДРАЛЬНОГО СОБОРУ[:]

06.01.2019 0 By anastasia

[:RU]Епархиальное управление Черниговской и Новгород-Северской епархии обратилось в правоохранительные органы Украины с просьбой обеспечить правопорядок и безопасность верующих епархии.

6 января в 10.00, во время совершения в кафедральном соборе Божественной литургии, украинские националисты запланировали «открытый диалог» с прихожанами. «Мы хотим, чтобы каждый православный верующий прешел в ПЦУ и возрождал национальную самобытность», – указана в анонсе цель акции «Правого сектора». При этом признанная во всем мире Украинская Православная Церковь клеветнически объявлена «чужеродной», одурманивающей «наших братьев и сестер».

В обращении Епархиального управления подчеркивается, что запланированная акция будет нарушением Закона Украины «Про свободу совести и религиозных организаций», которым в стт. 4, 21, 31 определяется право каждого гражданина на беспрепятственное совершение религиозных обрядов, ст. 161 ККУ, а также противоречит ст. 35 Конституции Украины.

В обращении указывается, что прихожане кафедрального собора являются законопослушными гражданами Украины, всегда принимали активное участие в многочисленных акциях по сбору средств и оказания гуманитарной помощи нуждающимся, вынужденным переселенцам и военнослужащим.

В обращении правоохранительные органы призываются защитить Конституционные права и обеспечить безопасность многочисленных прихожан и духовенства Черниговской и Новгород-Северской епархии.

Подобные акции также аннонсированы ПС в Сумах, Тернополе, Виннице, Львове, Ровно.[:ua]Єпархіальне управління Чернігівської і Новгород-Сіверської єпархії звернулося до правоохоронних органів України з проханням забезпечити правопорядок і безпеку віруючих єпархії.

6 січня о 10.00, під час звершення в кафедральному соборі Божественної літургії, українські націоналісти запланували «відкритий діалог» з парафіянами. «Ми хочемо, щоб кожен православний віруючий перейшов в ПЦУ і відроджував національну самобутність», – зазначається в анонсі мета акції «Правого сектора». При цьому визнана у всьому світі Українська Православна Церква наклепницьки оголошується «чужорідною», такою, що одурманює «наших братів і сестер».

У зверненні Єпархіального управління підкреслюється, що запланована акція буде порушенням Закону України «Про свободу совісті та релігійні організації», котрим в стт. 4, 21, 31 визначається право кожного громадянина на безперешкодне здійснення релігійних обрядів, ст. 161 ККУ, а також суперечить ст. 35 Конституції України.

У зверненні вказується, що парафіяни кафедрального собору є законослухняними громадянами України, завжди брали активну участь в численних акціях зі збору коштів і надання гуманітарної допомоги нужденним, вимушеним переселенцям і військовослужбовцям.

У зверненні правоохоронні органи призиваються захистити конституційні права і забезпечити безпеку численних парафіян та духовенства Чернігівської та Новгород-Сіверської єпархії.

Подібні акції також анонсовані ПС в Сумах, Тернополі, Вінниці, Львові, Рівному.[:]