Блаженный Павел Таганрогский

bl. Pavel

Дни памяти: в день Ангела 8 (21) ноября, день кон­чины 10 (23) марта, обретения мощей 22 мая (4) июня и день канонизации 7 (20) июня.

 

В 1999 году к лику святых причислен блажен­ный старец Павел Таганрогский, ставший первым святым на Донской земле. А родился он 8 ноября 1792 года в семье дворян Кролевецкого уезда Чер­ниговской губернии и был наречён при крещении Павлом, в честь святого Павла, патриарха Констан­тинопольского, исповедника. Отец его коллежский регистратор Павел Стожков и мать Параскева были богатыми людьми и имели в собственности более 800 крестьян. Отличаясь религиозностью, они и де­тям привили любовь ко Христу. Отец хотел, чтобы Павел, как и его старший брат штабс-капитан Иван, получил достойное образование, но когда Павлу исполнилось 16 лет, он оставил родительский дом, ушёл в путешествие по святым местам на целый год. По возвращению был наказан отцом за своево­лие и до 25 лет об уходе больше не помышлял.

Пришло время отцу делить наследство между сыновьями, и Павлу досталось несколько сот крестьян и многочисленный скот. Но он решил продать его и всё имущество, а крестьян отпустить на волю. Деньги, полученные от отца (60 тысяч ру­блей) и вырученные от продажи, он раздал бедным и на нужды монастырей, опять пустившись в странствия. Довелось ему побывать на севере — в Соловецком монастыре и на юге — Киево-Печерской и Почаевской Лаврах. Так прошло 10 лет, по­ка Павел не надумал поселиться на берегу Азовско­го моря в Таганроге, ставшим ему второй родиной.

Первое время он, забыв своё дворянское проис­хождение и обладая немалой физической силой и здоровьем, работал в порту и занимался разными поденными работами. Но вскоре, оставив тяжёлые физические труды, решил посвятить свою дальней­шую жизнь непристанной молитве и службе лю­дям. Он проживал на разных квартирах, но послед­ним пристанищем стал дом, снятый у Ефима Смир­нова, где было несколько комнат. Одна из них ста­ла ему келией. Она была уставлена иконами, лам­падами и свечами, горевшими день и ночь. Повсю­ду стояли корзины, мешки, горшки, наполненные хлебом, бубликами, черносливом, лимонами, на стене висели сумки с просфорами. Все съестные припасы Павел раздавал посетителям и живущим у него послушникам, которые помогали ему по дому. Спал он на голой лавке без подушки, вместо кото­рой ложил под голову что-нибудь из одежды. Блаженный Павел был благороден и красив лицом с постоянным румянцем на щеках, сердцем добр и милостив, характером же отличал­ся строгим, так что домашним от него доставалось. Никто не мог войти к нему в келию без совершения Иисусовой молитвы, которую сам он произносил непрерывно. В жизни и внешнем обличии соблю­дал простоту и скромность, в пище — строгое воз­держание. Одевался в простую серую одежду с по­ясом, носил шапку из серого сукна с овчиной изну­три, не расставался с палочкой.

С первым благовестом к церковной службе спе­шил в храм. Особенно любил Успенский, в котором делал много пожертвований в виде икон, лампад, свечей, елея. 18 лампад с надписью от него находи­лось здесь. Носил с собой белое полотенце, кото­рым протирал иконы.

Блаженный Павел стал для многих светильни­ком, показывающим путь к истинной христианской жизни. Силой благодати Божией в нём открылись дары прозорливости, исцеления, чудотворения. По молитвам старца многие получали благодатную по­мощь и утешение. Но не всех принимал он одина­ково: кого впустит в келию, к кому выйдет в прихо­жую, а кого же допустит только под двери.

Сохранилось много свидетельств о чудесах, связанных с ним, от послушников, благочестивых христиан, приезжающих к Павлу Таганрогскому за советом и наставлениями со всех концов России. Он много предсказывал и почти все его предсказа­ния сбывались. Одна девушка пришла к нему за советом: идти замуж или в монастырь. Он ей сказал, что останется у него и здесь закон­чит свой земной путь. Это была Мария Величко. Послушницей прожила она возле старца пять лет, затем, после его кончины, ещё шестьдесят четыре года, ухаживая за домом и могилой. Одному мо­наху, пришедшему с севера и тяготевшему мона­шеской жизнью, он предсказал, что станет иеромо­нахом. Так и случилось. Другого благословил на иночество и тот ушёл на Афон. Простому солдату, пришедшему за благословением, предсказал, что станет иеромонахом и он стал им в Глинской пу­стыни, а затем основал на Кавказе скит. Своему духовнику, иеромонаху таганрогскому Дамиану предсказал, что тот станет великим человеком и, действительно, в 1897 году он был поставлен па­триархом Святого Иерусалима.

Сострадал старец к заключённым в тюрьме, ча­сто посылая им хлеб, борщ, мясо, а если кто уми­рал из них, заботился, чтобы по-христиански похо­ронили. Они любили его, эти забытые миром и отверженные от общества люди.

Время от времени блаженный оставлял Таган­рог, путешествуя с послушниками по святым ме­стам. Был и на родине в гостях у брата, принеся ему лимоны в качестве гостинца. Когда, в силу старческой немощи, не стал ходить сам, то посы­лал в паломничество других.

Господь открыл Павлу день и час кончины: 10 марта 1879 года. Незадолго до этого его посетил великий праведник Иоанн Кронштадский. Подвижники обменялись приветствиями: «Здравствуй, столпе от земли до неба…» — сказал отец Иоанн, а Павел ответил: «Здравствуй и ты, солнце от запада на восток…». Протоиерею таган­рогской церкви Святой Троицы Василию Байдуко­ву, известному всей России проповеднику и автору многих сборников с проповедями, в момент кончи­ны старца было видение: душу почившего несли с радостным пением ангелы.

Почил Павел Таганрогский глубокой ночью, а утром у его келии было уже много людей, кото­рые пришли проститься с покойным. За три дня, пока тело стояло непогребённым, тысячи людей смогли сделать это. Даже после того, как его по­хоронили, на могиле не иссякал поток людей. Ис­полнились слова Господа: «Прославляющего Мя прославлю» и слова блаженного: «Хотя я и умру, а моё место не останется пустым. Мой куст никог­да не будет пуст».

Место для могилы старца Павла ещё при его жизни подарил ему один из его почитателей, по­дрядчик кирпичного завода Никанор Иванович. На этом месте хоронил Павел своих послушниц. По­сле его кончины Никанор Иванович огородил ме­сто упокоения деревянной оградкой. Другой благо­детель Иван Никитич Ионикин на свои средства в 1906 году построил деревянную часовеньку, укра­шенную внутри иконами. За усердие к месту упо­коения старца Господь даровал семье Ионикина выздоровление. Жена и трое детей его страдали припадками, которые выражались тем, что они били посуду, рвали на себе одежду, крича­ли страшными голосами, но вскоре излечились.

В 1912 году от пожара часовня сгорела и в 1914 году на пожертвования наиболее преданных почи­тателей старца была выстроена каменная. В 1921 году часовню закрыли, а в последствии — разрушили. В середине 90-х годов её восстановили. Много слу­чаев исцеления происходит и поныне на его моги­ле. Здесь излечиваются от припадков, желчной бо­лезни, опухолей, болезней сердца и глаз.

20 июня 1999 года в Таганроге, при многоты­сячном стечении народа, состоялось прославление избранника Божия, снискавшего при жизни огром­ную любовь простых людей своими аскетическими подвигами, преданностью Богу, милосердием к ближнему, молитвенника перед Господом, который и после своей кончины помогает всем стражду­щим. Ранее, 4 июня, были обретены его мощи и пе­ренесены в кладбищенскую церковь Всех Святых, где покоились в алтаре. И вот 20 июня состоялось их торжественное перенесение в Свято-Никольский храм. Над Никольским храмом среди ясного неба, вокруг солнца, стоявшего в зените, появился большой круг в виде радуги. Так Господь проявил своё благоволение к прославлению своего угодни­ка. Затем было ещё одно знамение: на небе из обла­ков образовался крест над храмом. Стояла пятиде­сятиградусная жара и многих поили водой перед храмом. И эта вода казалась такой необычной и сладкой, что явилось ещё одним про­явлением чудес в этот день.

 

Тропарь, глас 4:

Отечества Небеснаго взыскуя,/ дом родителей твоих оставил еси./ Тленное богатство мира презрев,/ обогатился от Господа многими чудесы и знаменьми. Воздержанием, труды и молитвою насладился еси, образ жития благочестиваго являя./ Темже и ныне с верою приходящим к тебе/ во всяцех напастех помогаеши./ Блаженне отче Павле,/ моли Христа Бога спастися душам нашим.

 

Кондак, глас 8:

От Небеснаго Врача дар исцелений приим,/ разрешаеши болезни наши телесныя и душевныя./ Божественныя благодати столпе от земли до Неба явился еси,/ о блаженне Павле, моли Христа Бога спасти град и люди, тебе почитающия.

 

Величание:

Ублажаем тя,/ святый блаженный отче Павле,/ и чтим святую память твою,/ ты бо молиши за нас Христа Бога нашего.

 

Молитва:

О великий угодниче Божий и чудотворче, святый блаженный Павле! Ты, на высоту добродетелей возшед, яко пресветлая звезда житием твоим возсиял еси, и странническое жительство избрав, мира сего красная ни во чтоже вменил еси. Темже Всеправедный Судия многими чудесы тя прослави. Душу же твою святую в небесные обители всели, идеже любви Божией наслаждаяся, и наши нужды зриши, прошения слышиши. Буди нам в недузех целитель, по морю плавающим кормчий и утопающим благонадежное избавление. Молимся тебе, Павле блаженне: испроси всем, во всякой нужде сущим и ко твоему заступлению прибегающим, всякий дар коемуждо благопотребен: веры и любве преспеяние, благочестия умножение, мира утверждение, больным исцеление, печальным утешение, бедствующим помощь, обиженным защищение. И сподоби ны угодниче Божий молитвами твоими благочестно житие земное скончати, Небесное Царствие и жизнь вечную унаследити, со всеми святыми, в бесконечныя веки веков, Аминь.