Свято-Рождества Богородицы мужской монастырь

DSC_8322-400x266

Адрес: 15663, Черниговская область, Менский район, село Домница.

Телефон:  +38(046) 444-67-21.

Наместник: Архимандрит Варфоломей (Ромашко).

Домницкий Свято-Рождества Богородицы мужской монастырь основан в начале 60-х годов XVII века пустынником отцом Климентием. Он был одним из монахов, которые принимали участие в возрождении Черниговской кафедры после польского нашествия.

Приблизительно в 1658 году отец Климентий поставил первую келию в глухом сосновом бору. Так возник уединенный скит, который в 1662 году разорили татары Крымской орды. Странствующий монах Дионисий возродил пустынножительство в Домницких лесах в 1663-1664 годах.

В первой половине XVII столетия во времена борьбы православия с католицизмом, часть Черниговщины принадлежала Польше. Православные подвергались гонениям со стороны униатов. В это суровое время на черниговской земле в 1680 году явила знамение благости, и покровительства Пресвятая Богородица через свой чудотворный Образ в лесной глуши, отдаленной от врагов православия.

На том месте построили часовню. Предание гласит, что слепой девочке по имени Домна во сне было сказано пойти в лес и найти икону Божией Матери. После усердных поисков она обрела указанный Образ и получила исцеление.

В 1683 — 1685 годах иноки перенесли келии скита к месту явления чудотворного Образа Божией Матери. Свое название монастырь получил от реки Домница, протекавшей среди сплошного леса, где явилась чудотворная икона на дереве, пень от которого до 1798 года находился в алтаре церкви святой Параскевы.

В 1693 году архиепископ Черниговский, святитель Феодосий Углицкий благословил строительство нового монастыря с жилым корпусом и собором Рождества Пресвятой Богородицы.

Работы велись старательством гетмана Ивана Мазепы. Следуя его примеру, гетман Иван Скоропадский строит новую часовню для чудотворной иконы Богородицы Домницкой, а позже и храм Преображения Господня с братской трапезной. В 1694 году был составлен монастырский синодик, который «сочинися за благословением ясне в Богу Преосвященного Феодосия Углицкого, архиепископа Черниговского». По благословению святителя Феодосия было учреждено празднование иконы Богородицы Домницкой в десятую пятницу после Святой Пасхи. В 1714 году на средства сотника Иосифа Сычевского была построена церковь святой Параскевы, которая уцелела и действует в наши дни.

После спасения жителей г. Березного от «чумных поветрий» в 1738 и 1771 годах «благодарные жители положили обет каждый год 22 сентября отправляться Крестным ходом в обитель Богоматери для прославления Ея». В 1868 году молитвенное обращение к Царице Небесной перед её Домницкой иконой спасло от засухи жителей г. Березного и окрестных сел, а летом 1871 года от ежедневных пожаров в г. Березном, позже — от нашествия саранчи. Исцеления от чудотворного Образа Божией Матери совершаются и в наши дни.

В 1786 году по указу императрицы Екатерины ІІ об отдаче в казенное ведомство монастырских имений в Малороссии, Домницкая обитель была переведена в третий класс с передачей ее в ведение государственной казны. В 1800 — 1808 годах монастырь процветал. На средства генерального судьи А. Я. Безбородько построены собор Рождества Богородицы (1806г.), корпус братских келий, надбрамная двухярусная колокольня и ограда. В 1846 году на средства княжны Параскевы Прозоровской построена Петро-Павловская церковь.

В Домницкой обители действовали: собор Рождества Богородицы, Спасо-Преображенскнй, Свято-Параскевиевский, Свято-Варваринский, Свято-Николаевский храмы и кладбищенская церковь. В 1846 году на месте кладбищенской церкви была построена каменная — Петро-Павловская. В монастыре всегда тепло принимали паломников. Детей-сирот монахи брали на полное содержание до их совершеннолетия.

В 1922 году безбожная власть пыталась разграбить и храмы Домницкого монастыря. Но монахам, укрываясь в подземных галереях, удалось спасти ценности, особенно родную святыню — чудотворную Домницкую икону Божией Матери. В 1925 г. обитель была закрыта. В 1928 году на ее подворье расположилась Домницкая коммуна, преобразованная в 1931 году в сельскохозяйственную артель имени Первого Мая. С 1932 года церковь святой Параскевы действовала как приходской храм. После закрытия этого прихода в 1936 году началось разрушение храмов. До фундамента уничтожили Петро-Павловскую церковь. На стройматериалы разобрали свод центрального купола собора Рождества Пресвятой Боггородицы, а его колоннадами вымостили греблю в селе Николаевка.

Осенью 1941 года открыли женский монастырь, который назвали по единственно уцелевшему храму — Свято-Параскевиевским. В нем подвизались 35 сестер во главе с игуменией Агнией (Ланько), которая была духовным чадом Иоанна Кронштадтского. Жизнь сестер проходила в тяжелых испытаниях. В то время священниками были: архимандрит Нестор — друг ныне святого преподобного Лаврентия, схиархимандрита Черниговского, с которым он ходил в Иерусалим и на Гору Афон; игумен Моисей Глушко. Сестры работали в лесничестве, посадили около 50 гектаров леса. Домницкая женская община сложилась из духовных чад батюшки Лаврентия Проскуры. В 1952 году Свято-Параскевневскую Домницкую женскую обитель закрыли.

В 1992 году приходской общине Домницкого монастыря был передан трапезный храм святой великомученицы Параскевы. 10 февраля 1995 года состоялась регистрация обители.

Преподобный Лаврентий Черниговский предсказывал, что Домницкую обитель откроют, она станет большой и благолепной, что храмы восстанут из руин и будут сиять, как и в былые времена, но она будет мужской.

В 2011 году храм Рождества Пресвятой Богородицы был передан монастырю, в котором на данный момент практически закончены реставрационные работы и поставлен новый иконостас освященный митрополитом Черниговским и Новгород-Северским Амвросием в 2017 году.

Обитель и сейчас радушно принимает паломников. К сожалению, условий для проживания на данный момент нет, но всех приходящие имею возможность потрапезничать.

По вопросам поломничества обращаться к наместнику обители архимандриту Варфоломею (Ромашко) по номеру: +38097 606 51 89.