МНОГОТЫСЯЧНЫЙ ЮБИЛЕЙНЫЙ КРЕСТНЫЙ ХОД В ЧЕСТЬ ТОРЖЕСТВА ПРАВОСЛАВИЯ СОСТОЯЛСЯ В ЧЕРНИГОВЕ

DSC_9005

17 марта, в Неделю 1-ю Великого поста, день Торжества Православия, по окончании ранней Божественной литургии, прихожане из многих храмов города и пригорода собираются у древнего Спасо-Преображенского собора на Валу.

Традицию проведения Крестного хода в день этого праздника после десятилетий атеистической власти возобновили в год 2000-летия Рождества Христова. Уже в 20-й раз православные черниговчане прошли Крестным ходом улицами областного центра во главе с митрополитом Амвросием, духовенством епархии и воспитанниками духовного училища.

Молитвенное шествие длится восемь часов, – с 9 до 17.00. На протяжении более 30 километров возле каждого храма, действующего и на месте разрушенного, участники многотысячного шествия останавливаются для совершения молитвы. Прошения о мире в нашей стране вознесли к Спасителю у храмов в честь 2000-летия Рождества Христова, Воскресения, Преображения и Вознесения; Матери Божией – в честь Рождества, Успения и Ее иконы Казанской; в этот день звучали молитвы Пресвятой Троице, Архангелу Михаилу, пророку Илие, равноапостольному князю Владимиру, страстотерпцам Борису и Глебу, князю Михаилу и боярину его Феодору, святителю Николаю, преподобному Лаврентию, равноапостольной Марии Магдалине, великомученицам Екатерине и Параскеве Пятнице и всем святым, в земле Черниговской просиявшим.